AU XIX°, chaque ferme possédait son four à pain et ses puits. et Dommartin devait en avoir une bonne dizaine.
En voici quelques-uns, publiés avec l'autorisation de leur propriétaire : (clichés visibles plus bas)
- le four de la Bergeonnière - Famille Jean-Louis BERRAT
- '' '' d'en Carret - Famille Bernard VERGER
- '' '' du Cerf(e) - Famille Jean-Pierre CARRET
- '' '' de la ferme du château - Famille François DE LA TEYSSONNIÈRE
- '' '' des Grandes Terres - Famille Georges VIAL
- '' '' du Prost* - Ex Famille MARLIER / Acquisition municipale et restauré par ARAPED en 2017
Certains de ces fours sont très entretenus et fonctionnent parfaitement.
.Un astérisque après un nom d'ouvrage, indique qu'il à été nettoyé, restauré ou reconstruit par ARAPED..
D'autres, connus (ou non) n'apparaissent pas (encore) sur le site mais seraient les bienvenus...
Ce projet a été réussi puisque débuté en avril, il s'achèvera en septembre de cette même année 2017.
La difficulté : être réalisé pendant les travaux de l'ensemble de la ferme du PROST en respectant le calendrier prévu entre la municipalité et l'architecte.
Infos via l'office de tourisme
- La première tranche de cette restauration prévue depuis 3 ans avec notre municipalité a débuté le 3 avril par la réfection de la voute du four, partiellement écroulée et la création de la base d'une nouvelle cheminée.
- La deuxième partie, en juin a consisté en l'achèvement de la cheminée en briques et la reprise des joints de tous les murs intérieurs,côté four et côté puits.
- La troisième partie en juillet a vu la réfection du tour du puits et la pose de ses margelles en pierre taillée.
- Enfin, après leur réalisation par Paul notre spécialiste, la hotte métallique et les portes du four ont été posées.
Un béton désactivé recouvre maintenant les sols et un verre de protection sécurise le puits.
Le test de tirage de la cheminée a été positif.
La 2ème chauffe a duré 5 jours avec une montée en température progressive pour atteindre les 230° nécessaire à une bonne cuisson.
Enfin, mardi 28 novembre, première cuisson sortie à 9h30 d'une douzaine de baguettes et autant de pains aux céréales, avec notre boulanger. (Suite plus bas)
La lente baisse de température a ensuite permis de compléter le casse-croûte des '' Arapedois '' par une pizza, quelques côtelettes et pour finir par les tartes aux pommes d'André.
Grande étape suivante : la fête du pain le 10 mars 2018.
Pendant cette restauration, de gauche à droite, près de Marie-Christine MARTINEZ/FRAISSE- notre (seule) adhérente - et du président (d'ARAPED) Michel ECOCHARD , le 1er adjoint Alain ROMAND et monsieur le maire Jean-Pierre GUILLOT lors d'une...
...pause café, qui est un moment important.
Fin du chantier : quelques images de la présentation du lieu, ce 4 novembre 2017 : avec beaucoup d'élus, d'amis, les adhérents et les conjoints présents.
Mardi 28 novembre 2017: le test grandeur nature : la première fournée du four depuis un... ...siècle !
Essai réussi. Prêt pour la fête du pain....
Ci-dessous quelques clichés dont Cédric à la spatule avec Mireille - adjointe Communication - et notre maire.
La restauration de ce lieu a ainsi permis de créer avec notre mairie la première fête annuelle du pain de DOMMARTIN, le 10 mars 2018.
Les images sont nombreuses...
Mais sans fagots, pas de feu = pas de fête. Résultat, un peu plus de 100 fagots en stock, qui représente quelques opérations récupérations organisées dans l'année.
Heureusement, un riverain nous prête un lieu de stockage abrité à proximité et nous l'en remercions pour le volume important représenté par cette quantité de bois.
Le vitrier nous l'avait promis, le verre est posé.
L'ensemble de l'ancien portillon métallique avec son entourage en pierre, propre et bien conservé, a aussi retrouvé un bel aspect ainsi que la nouvelle porte en bois à coté du four.
Clicquez pour voir les images : après les travaux, le résultat : la fête du pain.
Pour voir le puits et le four à pain du PROST en vidéo : https://goo.gl/maps/2NZNKSmRNBU2
Puis, cliquez sur les petites fenêtres en bas à droite de l'onglet.
Il était devenu obligatoire de protéger le four et surtout le puits !